Previous Entry Поделиться Next Entry
Я делаю тапочки. Часть 1
nkarmanova
Предупреждаю, повествование будет достаточно подробным, в трех частях, с большим количеством фотографий.

Требуется : сделать войлочные тапочки, мужские, достаточно брутальные и без излишней "кучерявости" в дизайне. Пожелание клиента - использовать для оформления иероглифы.
Длина стопы (размер) 25,5 см.

1.



В закромах нашлась подходящая шерсть:
- троицкая гребенная лента натурального серо-коричневого цвета - 100 г
- такая же троицкая приятного цвета топленого молока - 50 г.
- сливер 100 г.





2.



Шаблон вырезала из подложки под ламинат. Длинна - 36,5 см. Немного великовато, но лучше я усажу потом, чем сделаю маленькие. Тем более, что именно этот размер шаблона уже проверен практикой.


3.



Лучше бы, конечно, взять вот такую подложку под ламиат или  туристический коврик "пенку". Если у вас есть выбор, то смело берите потолще .


4.



Внутренний слой задуман из шерсти дивного цвета крем-брюле. Поэтому раскладку начинаю именно с него. Я никогда не считаю слои. Ориентируюсь на вес.  А по толщине раскладки примерно вот такая.
Чтобы не сбиться со счета, и вообще не думать о количестве слоев, я раскладываю сразу два тапочка по принципу - ряд на первый шаблон, ряд -  на второй. Даже если и ошибусь, мало ли что может отвлечь, я ошибусь на обоих тапочках, и они не получатся разными по толщине.
И еще одно правило: - я начинаю раскладку всегда с подошвы.  Тогда хвостики на подошве и будут, и не придется нудно и долго их уваливать до полной невидимости направления волокон. Особенно это актуально при работе с  семеновской/троицкой лентой.


5.




Примерно так выглядит плотность моей раскладки. При разный видах шерсти плотность может быть тоже разная. (Вид сбоку) Мне удобно раскладывать поперек- вдоль. Но это не принципиально, просто я так привыкла.


6.




Одну сторону я разложила.
Теперь руками смело прижимаем шерсть, приминаем ее, как подошедшее тесто.

7.




Наливаю в миску теплую воду, температура - приятная по ощущением. Совершенно необязательно лить кипяток. А вот холодная вполне подойдет. На даче я валяла именно холодной водой. В воду я добавляю Фери. Именно это средство не раздражает мои руки, дает сразу достаточно пены, и, по моим наблюдениям, быстро сваливает шерсть на этом этапе.
А игрушка для валяльщиц, из которой я устраиваю водные процедуры,  совершенно необязательна, хотя и не без приятности )))


8.




Она дает весёленький  душик и, в отличии от разных брызгалок пуливилизаторного типа, не раздувает шерсть.
Воду я предпочитаю лить ближе к центру. Много воды лить не надо. Задача - смочить всю шерсть, а не отправить ее в плаванье.


9.



Накрываю старенькой пупыркой. Можно сеточкой, но только не москитной.  Помним, что все операции мы проводим сразу на  двух тапках.
Легкими, пульсирующими движениями как бы промокаем шерсть под пленкой. Осторожно, неспеша, получая удовольствие ))). Постепенно усиливаем воздействие, но при этом постоянно чувствуем кончиками пальцев не столько пленку, сколько шерсть под ней.  Шерсть должна промочиться вся. Сделав первый десяток тапок, вы поймете, сколько надо лить воды, что бы она не потекла вам под ноги и, в то же время, смочила всю шерсть.


10.



Когда под вашими пальцами вы почувствуете  первые признаки войлока  (если налили много воды, вы это долго не почувствуете)))), можно взять нашу труженицу- помощницу вибро-шлифовальную машинку. Я к своей на подошву прикрепила икейку.  Гладить, как утюгом,  машинкой не стоит - войлок под пленкой еще вовсе не войлок.
Я ставлю машинку движением сверху-вниз под прямым углом на участок будущего тапка и считаю до десяти. Затем движением снизу - вверх поднимаю и переношу на следующий участок. Достаточно.


11.



Аккуратно подняли пленку. Если где-то что-то прилипло, неспеша, очень нежно и бережно отделяем отдельные волокна от пленки. Но обычно этого не происходит.
Любуемся и вытираем пот со лба )))

12.




Немного о мыле. Не стоит брать туалетное. Как говорит Яна Волкова, туалетным мылом мойте себе попу, а для валяния берите  хозяйственной, оливковой (марсельское) или детское. Детское сильно сушит кожу, марсельское хорошо, слов нет, но уж больно дорого. Наше обычное хозяйственное мыло за три копейки ничуть не хуже буржуйского сваливает, правда, не так пристижно. По воздействию на кожу по сравнению с марсельским  я особой разницы не почувствовала.
Итак, берем мыло, мылим его в руках до получения кремообразной пены (повторяем эту процедуру часто, как только почувствуем, что волокна начинают цепляться к рукам, а не к своим собратьям) . И начинаем собственно валять, особо обращая внимание на края. Некоторым удобно считать свои движения - сто раз на одном месте в одном направлении. Ага, щасссс! Потом еще сто раз придется считать)... Просто валяем пока не сваляется, постепенно добавляя усилия и не забывая  прорабатывать контур.


13.



Переворачиваем наши блинчики-шаблончики. Если бы они были из более толстого материала, картинка выглядела бы более эстетично.  Обратите внимание: мы перевернули, и у нас получился "вид сверху", а  начали мы раскладку с подошвы.
Теперь наша задача завернуть красиво кончики, выступающие за края шаблона. Если мы это сделаем небрежно, оставим складочки и разные утолщения, то  даже самая маленькая морщинка нам аукнится  долгими часами нудной работы впоследствии.  И все равно этот дефект исправить полностью не получится. Поверьте мне на слово, и вы убережете себя от разочарований.


14.



Когда вы расправили и убрали все заломы, а они убираются, так как шерсть сваливается, ( не забудьте промокнуть лишнюю воду, только аккуратненько), надо убрать лишние "сопли". Вы сами увидите и поймете, что здесь лишнее.
Одной рукой придерживайте, другой без усилия убирайте, что убирается. У меня вторая рука занята фотоаппаратом, поэтому демонстрирую только принцип. Направление движения от края к центру. Пусть лучше останется на каких-то участках лысовато, чем будет лишнее. Залысины вы учтете при раскладке другой стороны, а вот комки  убрать уже практически не сможете.


15.



Не забываем про край.  Переверните еще раз шаблон и поваляйте от центра к краю. Если  появятся "излишки", угоните их на другую сторону и опять проработайте край.  И мыльте руки, не забывайте. Тогда  еще достаточно "живой" войлок не будет цепляться за руками, и вы получите красивую ровную поверхность.


16.




Видите, в верхнем левом углу  мокрая кучка ошметок? Это -  те самые излишки, которые я щедрой рукой раскидала  по краям при раскладке на нижней стороне. (((
Разложили шерстку точно так же. Примяли ее ласковым движением, полюбовались, полили тепленькой водичкой и повторили все те же операции.
Кстати, вполне можно обойтись без ВШМ, немного дольше, зато удовольствия больше )))


17.



Перевернули, завернули, расправили, убрали излишки. Особенно вот эту загагулину над указательным пальцем. Так ее оставлять нельзя.



18.




Перевернули.  Теперь наша задача - свалять с обеих сторон шерсть так, чтобы она плотно обняла шаблон, и нашему нежно-зелененькому шаблончику стало тесно в этих объятиях.  Как именно вы это будете делать, не важно. На этой фотографии  мои движения от края к центру. А потом легким ласковым пошлепыванием я уваливаю образовавшиеся пузыри в центре.
Не забываем убирать лишнюю влагу и пену. Сейчас они вам будут только мешать. Постоянное внимание краям и ребру (еще раз  со вздохом сожаления помяну преимущество толстого шаблона). Если воды много, а шерсть достаточно уваляна, можно подложить впитывающее махровое полотенце вниз, и повалять на нем. Только следите, чтобы шерсть не прилипла к полотенцу, а это может случиться при еще недостаточной увалки.


19.




От моих пятидесяти грамм молочной шерсти остался клочок, который, казалось бы,  ни то, ни се. Я добавляю его на подошву, а совсем уж маленькие остатки - на пятку. Обратите внимание, я практически не выхожу на этот раз за границы шаблона.
Да, раскладка не очень симпатичная. Потому как - остатки.


20.



И, да, опять все сначала - смачиваю, прижимаю, тру через пленку, жужжу машинкой , заворачиваю,  расправляю все, что все-таки  вылезло за границу шаблона и достаточно долго уваливаю , в том числе и на полотенце. Перестараться здесь трудно, особенно, если следующий слой у вас будет другого цвета. Хорошая увалка значительно уменьшит (но не исключит)  взаимное проникновение волокон разных цветов.
Не забудьте еще раз (и не раз) пройтись по ребрам шаблона! Это важно.

Если у вас не 50 г. шерсти, а 100, можно выложить сразу по четыре слоя. Но не советую. Экономии по времени с гулькин нос, а на увалку уйдет сил и времени значительно больше.


21.



Когда мы поймем, что сил больше нет, и очень хочется выпить чашечку кофе-чаю, когда мы увидим, что наша шерсть не просто мокрая шерсть на шаблоне, а вполне уже приличный войлок, когда мы почувствуем, что, будь у нас разложены все 250 грамм и увалены до этого состояния, мы могли бы снимать наше счастье с шаблона,  еще раз помнем-потрем-погладим наш будущий шедевр (помним про ребра!), полюбуемся и повосхищаемся вдоволь, мы можем с чистой совестью разложим это добро на полотенце и  пойти перекурить ))).

Продолжение будет завтра, а сегодня  именно на этом этапе я пошла спать.</text>



  • 1
начинаю изучать!

и пробовать!

Надежда, ты не только спец по тапочкам... у тебя еще и литературный талант... :-)Очень интересная и полезная информация, спасибо!

Ира, какая информация? Всё как у всех ))))

Подождите пробовать, я выложу еще две части. А то вдруг вы прочитаете и вам расхочется )))

конечно подожду.)

но не расхочется!

Вопрос к первой картинке))))
Где берете гребенную гатчинскую ленту.
В самой Гатчине только килограммами продают и грубую))))

А в целом титанический труд)))
Я как-то хотела сделать МК по валенкам, благо их перед Новым Годом сваляла штук 40))), таки где-то лежит недоделанный)))

У Олега на Орбели. Сейчас они переехали, на новом месте я еще не была.
Шерсть очень симпатичная, скорее полугрубая. Чистая, без мусора и запаха.
Стоила 60 р за 100 г. Работать с ней одно удовольствие. У Олега, когда я покупала, было как минимум четыре оттенка.

Поправка: шерсть оказалась троицкой. Я у Олега уточнила. И с чего я была уверена, что она Гатчинская - сама не пойму ))))

Ага))).
Просто я полгода за ней, за Гатчинской охотилась и безуспешно.))))

Ясненько.
Да шерсть приятная.
И валяется хорошо.

Валяется замечательно, особенно светлая. Много остевого волоса, но он вымывается в процессе. Я видела, девочки делали сумки из этой шерсти в этностиле. Ну очень интересно получилось!

Я из нее сумку с рунами делала.

Здорово! Я тоже хочу сделать нечто подобное )))

Надежда, спасибо! Очень интересно и познавательно. Прекрасный материал! С нетерпением жду продолжения!

Надя, неужто я про попу говорила????:)) Вот язык мой болтливый!(но ведь правда):)) А пишешь хорошо! Ой, я на"ты" перешла.....

Я уже давно на ты сбилась )))) Давай так и оставим, а?
А про попу говорила-говорила, я запомнила ))) Ты вообще кладезь народной мудрости!
Все правда, все так и есть )

Хотела сначала здесь спросить,но передумала и отправила личное сообщение. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account